(사)축산기업중앙회 부설 미트스쿨은
농림축산식품부 지정 식육가공기사 전문교육기관이며, 고부가가치제품 개발은 물론이고 예비창업자 교육 등 식육가공산업의 발전과 신규아이템 개발을 위해 설립된 국내 최고의 전문가 양성 교육기관입니다.
따라서 미트스쿨에서는
국내 최고의 권위를 자랑하는 식육가공기사 자격증교육
체험학습을 즐기면서 수제소시지를 만들어 보는 평생교육
창업이나 고부가가치 제품 개발을 위한 식육즉석판매가공 전문가교육
식육을 취급하는 분야에 종사하는 분들을 위한 메쯔거라이즉석가공 전문가교육
등의 교육 프로그램을 운영하고 있습니다.
식육가공기사 배출, 식육가공 전문가 양성, 식육판매점 컨설팅, 예비 창업자 육성 등의 현장 맞춤형 교육사업을 통하여 한국 식육가공산업의 발전에 기여할 수 있는 인재를 양성
식육즉석가공의 활성화, 균형잡힌 식생활 보급, 고부가가치 아이템 발굴, 식육가공 전문가 육성, 예비창업자 육성
연락처: 02-462-7100
팩스: 02-468-6055
업무시간: 오전: 9:00 ~ 오후 18:00
점심시간: 오전: 11:50~ 오후 13:00
약도: 서울특별시 성동구 동일로 125(성수동 2가 19-31)
다양한 프로그램을 이용하여 정통 독일식 식육가공제품을 배울 수 있는 기회를 드리고 있으며, 수강생들의 요청에 따라 맞춤형 레시피를 개발하는 교육도 실시하고 있습니다. 또한, 일반적으로 많이 섭취하는 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 말고기, 염소고기 등의 축산물을 이용하여 차별화된 제품을 현장에 접목할 수 있는 기회도 드리고 있습니다.
① 식육가공기사 자격증 과정
농림축산식품부 인증 식육가공전문교육기관으로서의 역할 수행을 위하여 한국산업인력공단 국가공인기사시험 100%합격률을 자랑하는 전문가 양성 과정
② 식육즉석가공 전문가 과정
식육즉석판매가공업에 필요한 이론 및 실기 기술을 습득하여 전문가로서의 입지를 구축하고 고부가가치 창출 방법을 교육하는 과정
③ 식육판매 영업장 즉석가공 과정
식육판매장 운영에 필요한 부가가치 상품의 개발 및 이윤창출을 우한 아이템을 접목시키기 위한 현장맞춤형 교육 프로그램
④ 식육가공 단기과정
맞춤형 제품 생산 기술을 보급하기 위하여 현장에서 바로 적용할 수 있는 제조기법을 수강생 요구에 맞추어 실시하는 교육과정
⑤ 체험학습과정
가족이나 친구, 직장 동료들과 함께 수제소시지나 떡갈비 등을 만들어 보면서 소중한 시간을 간직하기 위한 일일체험 프로그램
⑥ 평생교육과정
지방자치단체, 대학(교)나 평생교육원 등의 교과과정과 연합하여 진행하는 맞춤형 단체교육 프로그램
* 모든 교육과정은 수강생의 요청 등에 따라 협의하여 변경할 수 있습니다.
미트스쿨에서 배우는 모든 제품은 친환경 축산물을 이용하여 소비자가 안심하고 신뢰할 수 있는 웰빙제품입니다.
無방부제 : 소르빈산칼륨 등 식품 보존료 무첨가
無색소 : 색소에 의한 소비자 기만행위 금지
無유화제/증량제 : 고기 단백질만으로 만드는 최고급 제품
無발색제 : 구이용 화이트소시지는 아질산나트륨 무첨가
低지방 : 원료육 대비 최소량으로 유화시킨 웰빙 제품
低콜레스테롤 : 100g당 70mg이하로 조절한 고급 수제육제품
① 자격증 과정
☞ 필기시험 : 필기시험일 3개월 전부터
☞ 필답 및 실기시험 : 실기시험 1개월 전부터
② 전문가 과정 : 분기 1회 개강
③ 기타 과정 : 수시모집
④ 모든 과정은 담당자와 상담 후 결정하시기 바람
☞ 교육상담 : 02)462-7100, 010-5378-2101
① 입학지원서 1부
② 수강생 준수사항 1부
③ 신청방법 : 방문접수, E-mail : hbsik2002@naver.com, Fax : 02)468-6055
① 기관명 : (사)축산기업중앙회 부설 미트스쿨(blog.naver.com/hbsik2002)
② 연락처 : Tel : 02-462-7100, 010-5378-2101
③ 주 소 : 서울특별시 성동구 동일로 125 3층(성수2가 19-31)
① 식육가공기사란 응시자격을 갖춘 자가 산업인력공단에서 시행하는 식육가공기사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말한다.
② 사회발전과 생활의 변화에 따라 식육가공품에 대한 제조 공정이 복잡해짐에 따라 육류가공에 대한 고급 전문인력 양성을 위해 식육가공기사 자격을 제정하였다.
① 식육가공기사는 육류산업의 급속한 시장변화에 맞춰 식육가공분야에서 2018년에 처음으로 신설된 자격이다.
② 식육가공기사 자격시험은 햄, 소시지 등 가공 제품의 원료 및 가공에 대한 이해를 바탕으로 원료관리, 가공, 품질관리, 안전 및 위생관리 등을 통해 육가공 제품을 제조하는 직무능력을 평가한다.
③ 식육가공기사는 원료관리, 가공, 품질 및 유통관리, 안전 및 위생관리 등의 일련의 과정을 통하여 생산하고자 하는 육가공 제품 혹은 물질을 제조하는 업무를 수행한다.
① 과정평가형 자격이란 국가직무능력표준(NCS)에 기반하여 일정 요건을 충족하는 교육 · 훈련 과정을 충실히 이수한 사람에게 내부 · 외부평가를 거쳐 일정 합격기준을 충족하는 사람에게 국가기술자격을 부여하는 제도를 말한다.
② 과정평가형 자격취득 가능 종목 : 식육가공기사 자격의 검정방식은 검정형과 과정평가형이 병행하여 운영되고 있다.
교과목 | 교육내용 |
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식육과학 | 식육의 특성과 성분, 사후변화, 식육의 변질, 부패, 분석 및 검사 등 |
식육가공학 | 식육원료 및 부재료, 제품별 제조공정, 식육가공품의 품질관리 등 |
제품저장 및 유통학 | 식육(가공품)의 저장 및 변질, 제품의 저장기술, 유통경로 관리 등 |
식품위생학 | 식중독 및 감염병, 식품첨가물 및 식품중의 유해물질, 공장 위생관리 등 |
축산식품관련법규 및 규정 | 축산물 관리, 영업장 제반 준수사항, 축산물(가공품)의 기준 및 규격 등 |
교과목 | 교육내용 |
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식육가공실무(필답시험) | 축산물(가공품) 위생검사, HACCP운용, 공정설계 및 생산공정관리 등 |
햄류가공 | 프레스햄/훈연(비훈연)햄 제조, 레귤러 햄 및 베이컨의 제조 등 |
소시지류 가공 | 건조육제품의 가공, 유화형/입자형/혼화형/발효 소시지의 제조 등 |
병(통)조림/양념육 가공 | 병(통)조림의 제조, (비)가열 양념육의 제조, 식육가공품 요리방법 등 |
분쇄 및 식육추출가공 | 분쇄가공육의 제조, 식육추출가공품의 제조 등 |